Weihnachtswerkstatt

Samstag 1. und Sonntag 2. Dezember 2012
Technikmuseum

Das Technikmuseum veranstaltet zum zweiten Mal in Zusammenarbeit mit dem KulturFlecken Silberstern

die Weihnachtswerkstatt

Tief im Siegerland, wo die Winter lang und kalt und dunkel sind, liegt eine beschauliche Stadt, von der wohl jedes Kind und jeder Erwachsene gern mehr erfahren möchte. Es ist die Stadt, in der der Weihnachtsmann mit seinen Wichteln wohnt.

Das ganze Jahr hindurch, von fr&uuuml;h bis spät, wird dort gehämmert und gesägt, gedruckt und geleimt, gedrechselt und gehobelt, daß die Späne nur so fliegen. Denn der Weihnachtsmann und seine Wichtel sind dafür zuständig, daß die Weihnachtswünsche aller Menschen erfüllt werden. Und die Menschen haben viele Wünsche!

Die Stadt in der all dies geschieht heißt Freudenberg. Dort in der großen - eigens für die Weihnachtswerkstatt gut temperierten - Maschinenhalle des Technikmuseums können kleine und große Menschen die Weihnachtswerkstatt live erleben. Von Samstag dem 1. Dezember von 14:00 - 18:00 Uhr und Sonntag dem 2. Dezember von 10:00 - 18:00 Uhr zeigen gut 40 Handwerker und Künstler aus den vielfältigsten Bereichen ihr Handwerk. Aus nahezu allen Bereichen ist ein Handwerker vor Ort. Von Textil und Holz- und Glasarbeiten, von Metall- über Ton und Steinhandwerk bis hin zu kulinarischen Genüßen.

Wenn dann der Duft von frisch gebackenem Spekulatius die Nasen der Besucher kitzelt ist klar, auch Friedhelm Geldsetzer, der Fachmann für das Backen mit dem Steinbackenofen ist mit von der Partie. Große und kleine Fans der süßen Köstlichkeit können ihm vor Ort live bei der Herstellung des beliebten Weihnachtsgebäckes zusehen und dürfen natürlich auch mal kosten. Ein besonderes Highlight ist dabei die uralte Spekulatiusmaschine, die er eigens zu diesem Anlaß noch einmal in Betrieb nimmt.

Alle Bereiche des beliebten südwestfälischen Erfolgsmuseums sind geöffnet. So können die Besucher der Weihnachtswerkstatt auch das Museum besichtigen. In der hauseigenen Schmiede läßt ein Schmied die Funken sprühen und verrät den interessierten Besuchern wertvolle Tricks und Kniffe beim Schmieden. Gleich nebenan treibt die 110 Jahre alte Dampfmaschine mit ihren 90 PS über Transmißionen und Lederriemen die ebenfalls über 100 Jahre alte mechanische Werkstatt an. Die größte und vollständigste ihrer Art in Europa.

In der Cafeteria im so genannten Schrauberstübchen gibt es Kaffee und frischen Waffeln. Am herrlich wohligen Kamin läßt es sich verschnaufen und fachsimpeln. So gestärkt lohnt sich ein Gang in die umfangreiche Modelldampfmaschinen - Ausstellung im Obergeschoß des Museums. Neben über 40 hand gefertigten Modellen unterschiedlichen Maßstabes zeigt hier auch die Jugendgruppe um Vereins-Opa Alfred Bode stolz ihre Wilesco-Modelldampfmaschinen. Die Kinder- und Jugendlichen geben den Besuchern gerne Auskunft zu den Modellen die im Museumßhop am 1. und 2. Adventswochenende auch käuflich erworben werden können.

Wer dann noch nicht genug Modelldampf geschnuppert hat kann auf dem Freigelände des Museums einige Runden mit der Modell - Echtdampfeisenbahn drehen. Ein großer Spaß nicht nur für die kleinen Besucher.

Eine Veranstaltung für junge und ältere Menschen und alle, die sich ihre Freude auf Weihnachten erhalten haben.

Während der Weihnachtswerkstatt kann das gesamte Museum besichtigt werden. Alle Bereiche sind in Aktion. Wir erheben den regulären Museumseintritt:

Erwachsene: 4,00 €, Kinder: 2,00 €, Familien: 8,00 €

Im Obergeschoß zeigt die Jugendgruppe ihre vielen Dampfmaschinen in Aktion. Es findet auch an diesem Tag ein Wilesco-Dampfmaschinenverkauf statt

1. und 2. Dezember, Samstag 14.00 bis 18.00 Uhr, Sonntag 10. bis 18.00 Uhr